列印 
news.sina.com
撰稿·黃 祺(記者)

2008-06-25

生命接力運動會

近500名身材各異的運動員精神抖擻地出現在復旦大學正大體育館,運動員們心裡的自豪和激動,一點不亞於專業運動員參加奧運會,事實上,他們比真正的運動員更能體會身軀迸發出力量的樂趣和滿足。

游泳賽道的起點上,一排身材各異的運動員在熱身。他們腹部的人字形傷痕,很扎眼。確實,鮮為人知的「移植運動會」很業餘,但他們的一舉一動,都在詮釋著「生命接力」意義。

特別運動員

一位57歲的運動員站在復旦大學游泳館的賽道邊,很有北方「大爺」的風範——花白半寸頭,發福的肚子滾圓,毛巾從赤膊的肩膀上搭下來,沒有完全遮住腹部褐色的疤痕。這個疤痕是6年前肝臟移植手術留下的,但除了疤痕,曾經差點奪取他生命的疾病,沒有給他留下其他的痕跡。現在,他每天堅持游泳1000米。可能是因為比較胖,「大爺」的人字形傷痕比別人的更明顯,但這並沒有引起旁人的側目,因為在這裡,多數運動員都帶著類似的「人」字。

 

 
「人」字,一個特別的標誌,它代表著一次新生命的起點。場上很多運動員腹部都有的「人」字,表明他們都曾接受過肝移植手術,曾與病魔抗爭,從生命的邊緣幸運地回到正常生活中。

「人」字,一個特別的標誌,它代表著一次新生命的起點。場上很多運動員腹部都有的「人」字,表明他們都曾接受過肝移植手術,曾與病魔抗爭,從生命的邊緣幸運地回到正常生活中。

2008年6月14日,第三屆中國移植受者運動會(以下簡稱移植運動會)開幕,近500名特別的運動員精神抖擻地出現在復旦大學正大體育館,運動員們心裡的自豪和激動,一點不亞於專業運動員們參加奧運會,事實上,他們比真正的運動員更能體會身軀迸發出力量的樂趣和滿足。

參加移植運動會只有一個條件,運動員必須接受過心、肝、腎移植並恢復健康。站在這裡的每一個人,幾年前都曾奄奄一息,等待命運判決。

上海的黃梅天溫度不高,剛剛上岸的運動員,被工作人員招呼著去喝熱騰騰的姜茶,家屬們也急著給運動員披上毛巾,生怕他們感冒。「沒事,不冷!」從北京來的一位運動員,嫌老婆太囉唆,對著老婆嗓門粗起來,這一刻,他一點也沒有覺得自己是需要照顧的人。

 

「1分31秒。」剛剛獲得男子中年組小組第一名的運動員,一邊擦身上的水珠,一邊聽著自己的成績,臉上漾開滿意的笑容。「大爺」用羨慕的眼神看著這位冠軍,搖搖頭說:「我可游不了這麼快。」但「大爺」一點沒有沮喪,運動會上看不到緊張的表情,更像是次聯歡會。天津隊的一名女隊員剛剛游完100米蛙泳,她還報名了自由泳,但她有點害怕自己太累了。「太累就別游了,參與了就可以了。」隊友們七嘴八舌,沒有一個鼓勵她再游的,倒是樂呵呵地「勸退」。

移植運動會,距離「專業」很遠,但在旁人看來,賽場上的每一個運動員,都是一個生命的禮讚。

info_1215263642