校園肝臟健康教育計劃

   計劃簡介:

   此教育計劃之前身是香港肝臟移植協康會在2007年6月獲余兆麒殘疾人士基金撥款贊助下,於本港中學推行的肝臟健康通識互動教學,名為「校園健康教育    計劃之肝臟健康知多少?」。

   除基本健康教育課堂外,本計劃亦透過青少年義工領袖培訓,讓青少年的創意思維得以提升,藉此增加校園計劃內容的趣味性。課程畢業作更有機會用於日    後的校園健康教育計劃中,同時亦希望同學們能輔助教學課堂及參與香港肝臟移植協康會的義工活動。

 

  教育計劃推廣形式:

1.         校園教育互動教育課堂

透過講課及遊戲提升中小學生對肝臟健康的認識,及宣傳健康生活態度的重要性。 

  

            

 

2.         學生培訓課程

重點致力青少年義工領袖培訓,定名「肝康大使培訓計劃」。透過向學生傳授知識技巧及提供學校支援,以推廣校園健康教育。本會鼓勵完成培訓的「肝康大使」藉著所學的知識及技巧,與校方共同努力創建「健康校園」。

         

 

3.         帶領年青人進入社區推廣健康教育訊

帶領同學為社區籌辦不同類形的健康教育推廣活動,例如講座、展覽、歌曲創作比賽等,向市民推廣肝康健康的訊息。並希望同學在參與過程中能學以致用,從而建立其對社會之使命感。

 

 

4.         健康教育教材製作

於2011年為新高中課程「健康管理與社會關懷」及通識教學創作互動教學教材-「健肝教育資料集」。

本會相信自幼灌輸淺易的健康知識有助信念扎根,所以於2015年再出版幼兒健康教育「常潔手、健康生活人人有」教材。

     

5.          為校園青少年義工多方面發展提交科研報告

本會全力支持醫護界或教育界在「校園青少年義工發展科研項目」及提供支援。所得之數據必須有助評估計劃成效,助小組定立未來發展方向。

 

     長遠健康教育目標及計劃:

     為香港未來普及化的公民健康教育作出貢獻。

 

  請登入我們以下的連結以了解最新活動資訉及花絮

         https://www.facebook.com/HKlivertpa          LiverTPA YouTube Channel